Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым

Новости

В Госкомцен РК обсудили вопросы установления тарифов на воду и стоки в муниципальных образованиях республики

07.07.2017

В Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым состоялось межведомственное совещание по вопросу установления тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения населению в муниципальных образованиях республики. В совещании под руководством председателя Госкомцен Крыма Нины Зотович приняли участие представители Государственного Совета РК, Совета министров РК, министерства ЖКХ РК, АНО «ЖКХ Контроль РК», ГУП РК «Вода Крыма» и администраций Судака, Белогорского и Красногвардейского районов.


Основным вопросом повестки дня стало установление экономически обоснованных тарифов на водоснабжение и водоотведение для жителей населенных пунктов в Большом Судаке, Белогорском и Бахчисарайском районах при передаче имущества убыточных ресурсоснабжающих предприятий в ведение ГУП РК «Вода Крыма». Передача сетей и объектов водопроводно-канализационного хозяйства осуществляется в рамках региональной программ модернизации ЖКХ, ликвидации низкоэффективных предприятий, передачи объектов в государственную собственность с последующим закреплением за ГУП РК «Вода Крыма».

Открывая совещание, Нина Зотович представила информацию о разнице между уровнем действующих тарифов на территориях вновь принимаемых населенных пунктов и уровнем экономически обоснованных тарифов ГУП РК «Вода Крыма» на 2017 год.

«До передачи объектов ВКХ в государственную собственность на этих территориях услуги водоснабжения и водоотведения оказывались по тарифам, утвержденным еще до 21 марта 2014 года, и установленные ранее тарифы не покрывали затраты на их осуществление. Действующим законодательством предусмотрено установление тарифов по таким объектам на уровне экономически обоснованного уровня для всех категорий потребителей», - пояснила Нина Зотович. При этом она отметила, что установление экономически обоснованных тарифов на воду и стоки по этим территориям для новой ресурсоснабжающей организации должно сопровождаться активной разъяснительной работой среди населения по всем вопросам реализуемой в субъекте программы реформирования ЖКХ.

В дополнение глава ведомства изложила позицию федеральных органов исполнительной власти по вопросу выделения средств на компенсацию разницы между уровнем экономически обоснованных тарифов и установленными тарифами для населения. Особое внимание председатель ГКЦТ РК уделила вопросу установления льготных тарифов для населения в соответствии с Законом Республики Крым от 30.09.2015 № 143-ЗРК/2015.

В свою очередь, представители органов местного самоуправления пояснили, что передача сетей и объектов ВКХ в государственную собственность обусловлена целым рядом причин. Среди них - отсутствие на территории поселений собственного водозабора, необходимость покупки воды у ГУП РК «Вода Крыма», отсутствие в МУПах специалистов сферы ЖКХ, необходимой техники, материалов, что привело к их убыточности, возникновению задолженности за электроэнергию, ухудшению качества поставки услуг.

В продолжение встречи первый заместитель председателя Госкомцен Крыма Юрий Новосад доложил об этапах внедрения в Крыму концепции единых тарифов на водоснабжение и водоотведение по муниципальным образованиям, а также пояснил некоторые аспекты применения законодательства в сфере тарифного регулирования на территории республики.

По итогам совещания ГУП РК «Вода Крыма» рекомендовано разработать график мероприятий по проведению работ для улучшения качества подачи услуги по вновь принимаемым населенным пунктам и информировать о нем потребителей услуг. Дополнительно перед главами администраций сельских поселений поставлена задача совместно с представителями ГУП РК «Вода Крыма» провести сходы граждан по вопросу изменения тарифов.

 

Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Июль 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
другие месяцы