Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым

Новости

Госкомцен Крыма ведет работу по установлению социальной нормы потребления электроэнергии

02.11.2017

Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым ведет работу по установлению социальной нормы потребления электроэнергии населением. Так, по результатам оценки последствий приведения тарифного меню на электроэнергию на 2018 год в соответствие с действующим законодательством, отмена «блочной системы» приведет к значительному росту тарифов для отдельных групп потребителей. В большей степени это коснётся абонентов со среднемесячным потреблением до 150 кВт/ч. Для уменьшения негативных последствий, связанных с ростом тарифов для наименее социально защищённых слоёв населения - по аналитическим данным ГУП РК «Крымэнерго» за 2016-2017 годы, почти 30% крымских потребителей используют до 100 кВт в месяц - госкомитетом было предложено ввести с 1 января 2018 года социальную норму электропотребления на территории Республики Крым. Соответствующий указ подписан Главой Республики Сергеем Аксёновым 30 августа 2017 года. При этом порядок установления и применения социальной нормы определен Постановлением Правительства Российской Федерации 22.07.2013 № 614.

Однозначно сделан вывод, что введение соцнормы – единственный путь защиты населения от резкого повышения тарифов на электроэнергию, связанного с отменой блочной системы тарифов. При установлении соцнормы учтены дополнительные объёмы потребления для домов с электроотоплением и (или) электроплитами для пищеприготовления, при отсутствии горячего водоснабжения, категорий потребителей, приравненных к населению (члены садоводческих товариществ, религиозные организации, жилые помещения специализированного жилфонда), особенности для аварийного и ветхого жилья, а также количество зарегистрированных жильцов, в том числе и несовершеннолетних детей.

Для реализации данного документа необходимо участие ряда министерств, органов местного самоуправления, которые и были привлечены к обсуждению. В ходе того же обсуждения выявлены проблемы по обмену информацией для реализации расчетов с применением соцнормы, связанные с отсутствием в Крыму единой базы данных плательщиков за коммунальные услуги.

На сегодняшний день соцнорма установлена в шести субъектах РФ и её базовая величина колеблется от 65 кВт/ч в Забайкальском крае до 250кВт/ч в Краснодаре, при этом действие социальной нормы на потребление электроэнергии в Краснодарском крае временно приостановлено. Следует понимать, что увеличение объёма социальной нормы потребления электроэнергии приводит к росту тарифа на электроэнергию в пределах соцнормы - это два взаимосвязанных показателя, по результатам рассмотрения которых каждый субъект Российской Федерации определяет базовую величину социальной нормы энергопотребления.

В связи с появлением в сети «Интернет» информации об уровне тарифов на электроэнергию для населения Республики Крым на 2018 год, считаем необходимым сообщить, что на сегодняшний день Госкомцен Крыма проведена предварительная оценка объёмов социальной нормы и цен на электроэнергию, однако окончательное решение о величине тарифов для населения будет принято до 20 декабря 2017 года. Кроме того, в настоящее время Госкомцен Крыма ведет работу с Федеральной антимонопольной службой РФ по введению дополнительных льготных категорий потребителей в тарифное меню для населения полуострова.

 

Справка:

- с 1 июля 2017 года одноставочный тариф на электроэнергию для потребителей Краснодарского края, проживающих в городах, составляет 4,44 руб./кВт/ч

- с 1 июля 2017 года одноставочный тариф на электроэнергию для потребителей Республики Крым, проживающих в городах, составляет от 2,43 руб./кВт/ч

 

Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13 14 15 16 17 18 19

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы