Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым

Информация о порядке предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

В связи с многочисленными обращениями руководителей администраций сельских поселений и жителей сельских районов по вопросам социальной значимости стоимости услуг водоснабжения в поливной сезон (апрель – сентябрь) и возможности их снижения на этот период, Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым разъясняет.

Согласно п.35 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 мая 2013 г. N 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», размер тарифов должен обеспечивать регулируемым организациям получение в очередном периоде регулирования необходимой валовой выручки. При этом не допускается установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня тарифов для одних категорий абонентов за счет установления тарифов выше экономически обоснованного уровня тарифов для других категорий абонентов.

Так как объем потребления питьевой воды населением, имеющим личное подсобное хозяйство (сельскохозяйственные регионы), значительно возрастает в период с апреля по сентябрь (поливной сезон), Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым рекомендует потребителям (население) обращаться в органы социальной защиты населения по месту регистрации за адресными субсидиями на оплату коммунальных услуг (далее субсидия).

Одной из мер социальной поддержки граждан при оплате за жилищно-коммунальные услуги является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются гражданам на основании ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Постановлением Совета министров Республики Крым от 25.09.2014 № 354 «О региональных стандартах, применяемых при определении прав граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Крым, на 2015-2017 годы» утверждена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15 процентов.

Более подробно о порядке предоставления субсидий можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым по электронному адресу: http://mtrud.rk.gov.ru/rus/info.php?id=618377.

С постановлением Совета министров Республики Крым от 25.09.2014 № 354 можно ознакомиться на портале правительства Республики Крым по электронному адресу:  http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_233649.pdf.

 

 

Последнее обновление: 19 апреля 2016, 18:45