Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым

Вниманию юридических лиц – абонентов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства

В Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым поступают многочисленные жалобы от юридических лиц на действия предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в части необоснованного взимания платы за отведение (прием) поверхностных сточных вод в централизованные системы водоотведения.

В связи с этим Госкомцен разъясняет следующее.

Отношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Законом Российской Федерации от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон № 416), Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (далее – Правила № 644), Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 (далее – Правила № 776).

Согласно Правил № 644 (статьи 38-44) отведение (прием) поверхностных сточных вод в централизованные системы водоотведения осуществляется на основании договора водоотведения.

Договор водоотведения, предусматривающий отведение (прием) поверхностных сточных вод, заключается между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и лицом, владеющим на законном основании объектом недвижимого имущества, в том числе земельным участком, зданием, сооружением, находящимся в зоне централизованного водоотведения поверхностных сточных вод, определенной в схеме водоснабжения и водоотведения.

Зона централизованного водоотведения поверхностных сточных вод определяется органом местного самоуправления в схеме водоснабжения и водоотведения в отношении каждой организации водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющей отведение (прием) поверхностных сточных вод.

Отведение (прием) поверхностных сточных вод может осуществляться без непосредственного подключения к централизованной системе водоотведения.

В случае если одно лицо владеет несколькими объектами недвижимого имущества, указанными в пункте 39 Правил № 644, может заключаться договор водоотведения, предусматривающий отведение (прием) поверхностных сточных вод, с включением в него всех таких объектов недвижимого имущества.

В договоре водоотведения, предусматривающем отведение (прием) поверхностных сточных вод, определяются точки приема поверхностных сточных вод.
Учет количества поверхностных сточных вод, отводимых (принимаемых) в централизованную систему водоотведения, осуществляется в соответствии с Правилами № 776.

В соответствии с пунктом 11 статьи 20 Закона № 416-ФЗ в случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения, при этом учитывается объем поверхностных сточных вод в случае, если прием таких сточных вод в систему водоотведения предусмотрен договором водоотведения.

Пунктом 25 Правил № 776 определено, что коммерческий учет поверхностных сточных вод осуществляется расчетным способом в соответствии с Методическими указаниями по расчету объема принятых (отведенных) поверхностных сточных вод, утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.10.2014 № 639/пр.

Таким образом, в случае наличия заключенного договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, которым предусмотрено отведение (прием) поверхностных сточных вод и определены точки приема поверхностных сточных вод, возмещение затрат, связанных с приемом, транспортировкой и очисткой поверхностных сточных вод, поступивших от абонентов в централизованную систему водоотведения, эксплуатируемую предприятием ВКХ, не противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормативным правовым актам, регулирующим правоотношения между сторонами в сфере горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.
В случае несогласия с условиями договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, который был ранее заключен с предприятием ВКХ, следует рассмотреть возможность направления обращения в адрес предприятия ВКХ с целью приведения условий договора к требованиям нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения между сторонами в сфере водоснабжения и водоотведения (или в органы судебной власти, в случае отсутствия ответа от предприятия ВКХ).



Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым

Последнее обновление: 24 ноября 2016, 17:07