Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 октября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Вопрос: Просим разъяснить порядок установления и применения цен (тарифов) на сжиженный газа для бытовых нужд населения, а также указать организации, которые осуществляют реализацию сжиженного газа для бытовых нужд на территории Республики Крым

Законодательством Российской Федерации определены обязательные требования к организациям, осуществляющим деятельность по производству и поставке сжиженных углеводородов на территории Российской Федерации. Так, виды деятельности в сфере обращения с сжиженными углеводородами имеют право осуществлять организации, прошедшие установленные процедуры лицензирования в законодательно определенных областях деятельности, а также отвечающие требованиям промышленной безопасности и получившие соответствующее подтверждение в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в том числе Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2013 года № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» и другими.

Кроме этого, Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 01 февраля 2005 года №16 «Об организации работы по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям Российской федерации и на экспорт» утверждена соответствующая методика, определяющая порядок учета и контроля поставок сжиженного газа и организаций, осуществляющих данный вид деятельности, в том числе указывает на обязательное наличие у организации статуса уполномоченной региональной газораспределительной организации субъекта Российской Федерации. На территории Республики Крым статус уполномоченной региональной газораспределительной организации по поставке сжиженного для бытовых нужд населения в 2016 году определен только для Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымгазсети».

В свою очередь, действующим законодательством также закреплены обязательные требования, относящиеся к потребителям сжиженного газа, в том числе для населения, потребляющего сжиженный газ для бытовых нужд. Так, строительными нормами определяются технические правила по установке индивидуальных баллонных установок сжиженного газа в квартирах и домах, а также обязательные требования к помещениям. Порядок эксплуатации, обслуживания, ремонта и разрешительная документация определены «Правилами пользования газом в быту», Утверждены Приказом ВО «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР от 26.04.1990 г. №86-П, Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (вместе с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»), Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»).

Данными нормативными правовыми актами запрещена эксплуатация баллонного газового оборудования, установленного самовольно, в нарушение норм безопасности и без соответствующих документов, подтверждающих эксплуатацию оборудования в соответствии с действующим законодательством. В целях реализации данных требований, указанными документами регламентировано обязательное заключение договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования (в том числе баллонов сжиженного газа), установленного в помещениях, предусмотренных для проживания. Кроме этого установлена ответственность потребителя и исполнителя по заключению и исполнению договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования.

Учитывая изложенное, соблюдение требований по установке газобаллонного оборудования и наличие соответствующей эксплуатационной документации является подтверждением потребления сжиженного газа на бытовые нужды.

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.1995 № 332 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства» (далее – Постановление ПРФ № 332) установлено, что розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств), утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3.7.2. Положения о Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым (далее – Комитет), утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 27 июля 2014 года № 166, Комитет устанавливает розничные цены на сжиженный газ, реализуемый для указанных категорий потребителей на территории Республики Крым.

В соответствии с действующими правилами ценообразования розничная цена на сжиженный газ устанавливается Комитетом для каждой регулируемой организации на основании соответствующего обращения и представления организацией обосновывающих материалов, предусмотренных действующим законодательством.

Таким образом, установление регулируемых цен (тарифов) на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, возможно только организацией, осуществляющей деятельности по обращению с сжиженным газом на основании предусмотренных законодательством разрешительных документов. В свою очередь, установленные уровни цен могут применяться только для потребителей, установка и эксплуатация баллонного газового оборудования которых отвечает техническим правилам и требованиям нормативно-правовых актов.

На основании обращения и представленных обосновывающих материалов Комитетом утверждены действующие цены на сжиженный газ для ГУП РК «Крымгазсети» в соответствии с Приказом №67/5 от 20.11.2015 «Об утверждении предельной максимальной розничной цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд для ГУП РК «Крымгазсети». Так, согласно данному приказу с 01.12.2015 по 30.11.2016 (включительно) предельная максимальная розничная цена на сжиженный газ, реализуемый ГУП РК «Крымгазсети» составляет:

- в баллонах с доставкой до потребителя – 33,333 руб/кг (с учетом НДС);
- за баллон весом нетто 21 кг с доставкой до потребителя – 700 руб. (с учетом НДС).
Заявлений от иных организаций, осуществляющих реализацию сжиженного газа, в Комитет не поступало.

Обращаем внимание, что реализация субъектами хозяйствования сжиженного газа населению для бытовых нужд по ценам, не утвержденным в соответствии с действующим законодательством, является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае выявления гражданами указанных нарушений, просим обращаться в Комитет с соответствующим заявлением о нарушении прав потребителей с обязательным приложением подтверждающих платежных документов и иных материалов.







С
По
Карта сайта